Über uns

Michaela Hasenpusch, Bianaca & Tillmann Schwartzkopff

Wer sind die "Macher" ?


In der Region 38,  auf gut Büstedt entsteht eine Kornmühle mit gesunden Mühlenprodukten und angeschlossener Brotbackschule! Gutes Brot zu schätzen ist das eine, noch bessere wäre, das Brot selbst backen zu können und als i-Tüpfelchen oben drauf, können die Teilnehmer ihr Mehl vor der Verarbeitung selbst mahlen und erleben somit die Entstehungslinie vom Korn bis hin zum fertigen Brot.


Wer sind die "Macher"? Lesen sie hier weiter.

Michaela Hasenpusch - Brotbackschule

Michaela Hasenpusch ist begeisterte Hobbybäckerin der französischen Patisserie und des Brotes, Eventmanagerin, engagiert sich ehrenamtlich und ist Familienmanagerin von zwei Kindern.
 

Sie war viele Jahre Beraterin von Start-Ups, bis sie selbst 2015 ihre kleine Backstube „Ela‘s Süßwerkstatt“ für französische Patisserie eröffnete. 


Der Funke zum Brotbacken sprang 2018 über, als sie selbst krankheitsbedingt miterlebte, wie schwierig es ist Brot, ohne technische Zusatzstoffe zu kaufen. Die Idee zur Eröffnung einer Brotbackschule mit eigener Kornmühle zusammen mit der Familie Schwartzkopff wurde geboren. Zur Zeit ist Sie dabei Ihren Sachkundenachweis für Brot zu erlangen.
 

Ihr Ziel ist es, eine Brotbackschule  zu führen, die Menschen für das Handwerk begeistert und durch verschieden Projekte miteinander vereint.
 
 

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Familie Schwartzkopff - Kornmühle

Verantwortung und Nachhaltigkeit wird bei Schwartzkopffs großgeschrieben!


Kreislaufwirtschaft, vielfältige Fruchtfolge u.a. mit Sonnenblumen, Emmer, Dinkel, Einkorn, Brache und Blühflächen garantieren eine hohe Biodiversität, so dass Fauna und Flora ein vielfältiger Lebensraum geboten wird. Da lag es auf der Hand mit der Zeit zu gehenn und den Betrieb nicht nur zu modernisieren, sondern um eine eigene Kornmühle zu erweitern.

Dass unter Denkmalschutz stehende Gebäudeensemble wird fortlaufend weiter saniert. Unser Schwerpunkt ist: Die nachhaltige Landwirtschaft und die Vermarktung regionaler Produkte.


„Deutsches Brot ist Weltkulturerbe"

Der Duft, das Aroma und der Geschmack von „gutem traditionellen Brot“ ehrlich hergestellten Brot, ist das, was viele Menschen vermissen. Sie sehen mit Beunruhigung, dass das Warenangebot von Industriebrot sowie Brot mit technischen Zusätzen überhand nimmt. Gleichzeitig werden die Ernährungskonzepte bzw. Philosophien vieler Menschen durch Krankheiten, Allergien, Unverträglichkeiten oder aus Überzeugung immer individueller und komplexer. Sie möchten selbst Brot backen oder bei einem Handwerksbäcker einkaufen? Sie möchten wissen mit welchen Zutaten Ihre Lebensmittel hergestellt werden? Dann sind Sie genau richtig hier, wenn Sie folgende Fragen beschäftigen:

  • Wie kann ich Brotbacken in meinen Alltag integrieren?
  • Brot backen: Wie geht das?
  • Welches Mehl ist das Richtige?
  • Woher erkenne ich, was ein gutes Brot ist?
  • Welches Mehl für welche Backware?
  • Wo kann ich gesunde Mühlenprodukte kaufen?
  • Essen wir uns dumm?
  • Macht Brot dick?
  • Ich habe Angst, dass es nicht klappt!
  • Wenn ich nicht selbst backen kann, wo finde ich die nächste Handwerksbäckerei?

 


Der Blog Korn und Kruste unterstützt Sie


Es geht darum die Gesundheit von Ihnen und Ihren Lieben durch die richtige Ernährung zu erhalten.

Es geht darum dem Bäckerhandwerkssterben entgegenzuwirken und nicht zu forcieren. Auf der einen Seite beklagen wir das, auf der anderen Seite greifen wir selbst beim Einkauf häufig zum Industriebrot und unterstützen damit diese Tendenz.



Was haben Sie davon?

 

  1. Blog:  Sie erhalten Einblicke in das Bäcker- & Getreidemühlenhandwerk, erfahren den Weg vom Korn bis hin zum fertigen Produkt. Erhalten Antworten auf die Frage, warum viele Bäckereibetriebe auf Backmischung unterstützte Brotherstellung umgestellt haben und welches Geschäft dahintersteckt. Natürlich enthält jeder Blogeintrag ein leckeres Rezept.

  2. Brotbackschule: Sie erlernen die Kunst, selbst köstliches Brot zu backen. Wie sich Brotbacken ohne Stress in den Alltag integrieren lässt, wie wichtig es ist, gute Zutaten zu verwenden und somit der Geschmack von gutem Brot wieder in Ihr Haus einzieht. Sie wissen genau welche Zutaten in Ihrem Brot verarbeitet sind und sorgen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

  3. Kornmühle: Einkauf von frisch vermahlenen Vollkornmehlen und von verschiednen Getreidesorten ohne Zusatzstoffe.

  4. Kostenloses Korn & Brot ABC: dass Sie mit den wichtigsten Begriffen und Techniken vertraut macht.

 

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